富士蘋果
蘋果的最有名產地,青森的富士蘋果 富士蘋果,是在1939年,用「國光」與「Delicious」2個品種混種而得到的新品種. 是目前已知果實最脆且最甘甜的蘋果.
一般時期產的並非最高級,而是年末出產的「蜜入(蜜入り)」,完全就像是另一種蘋果,幾乎只用來送禮,而本店也有販售.
可是,截至不久之前(二代店主的敘述),「蜜入」一直在處理不良品的問題,之後,「蜜入」不如其名,蜜無法從外部一直延伸到內部,直到最近才改善.
正確的說,蜜原來是一種山梨酸(sorbic),是蘋果的澱粉質在轉變途中的生成物. 由於糖分的變化相當的多,因此非常的甘甜!


製作者的話
決定採用不是呼聲最高, 果肉硬而且酸化很激烈的富士蘋果為材料後, 直接就有一種「不適切」的感覺..
不過,那個味道還蠻濃的,加入砂糖後,完全不會不對味, 反而有一種絕妙搭配的感覺. 在加入檸檬汁後,出現了些許的奇妙不調和感, 變成了有高低起伏的旋律, 最後成為一個完成度非常高的果醬!
在製作中,為了能增添口感,完全手工處理果肉切片, 工作人員都快哭了,一邊看著機器一邊手工切, 就這樣持續一整天....
辛苦總算有代價, 蘋果果醬的香味也成為Atelier工房的超人氣果醬!
(生產部長 : 西辻)